首页 > 新闻专栏 > 深化放管服改革 优化营商环境 > 最新报道

临沂高新区纪工委监工委精准监督助力打造一流营商环境

  发布时间:2021-10-14 09:40:00 下载在临沂客户端 论坛

  今年以来,高新区纪工委监工委立足职责定位,坚持把围绕中心、服务大局作为工作主线,深入纠治营商环境领域突出问题,为营造良好的营商环境提供坚强纪律保障,助推高新区全面对接长三角,建设科创大走廊。

  “您好,请问您办理什么业务?”“我想了解下办理医保报销需要哪些手续?”“您需要提供这些材料……”近日,高新区纪工委监工委察访人员来到区政务服务大厅开展体验式察访,窗口工作人员热情接待,并向察访人员指明各业务窗口办理事项及位置。今年以来,察访人员先后深入区政务服务大厅和2个镇街行政审批服务中心开展体验式察访15次,发现问题8个。“我们以普通群众的身份,到多个服务窗口模拟办事,通过发现问题来督导提升。”高新区纪工委监工委工作人员徐彤彤说。

  “以前我们办理营业执照需要到区里,现在在镇里的政务大厅就能办理,太方便了。”市民李梓萌女士对记者说。

  全方位监督检查

  找准问题抓整改

  高新区对全区10个重点涉企职能部门开展营商环境专项巡察。同时,在全区层面印发营商环境专项巡察共性问题清单,指出工作作风不实、服务效能不高等6个方面30个共性问题。由区纪工委领导班子成员带队,对全区2021年度50个重点建设项目进行“全覆盖”式走访调研,形成专题报告并向区党工委扩大会议汇报;对发现的问题及时向主责单位反馈,推动整改,并组织开展整改情况“回头看”。

  “真没想到高新区办事效率这么高,以前从拿地到开始建设需要近3个月,现在一天就办好了。”新航文化旅游开发有限公司负责人沈燕激动地说。

  广领域宣传推介

  营造氛围助担当

  在高新综合频道开设“优化营商环境 高新区在行动”系列栏目,采取惠企便民政策解读、座谈访谈、新闻报道、现场督办等形式对高新区优化营商环境工作予以全方位宣传推介,对群众反映强烈及区纪工委专项整治、专项巡察发现的营商环境领域突出问题跟踪督办,推动整改。

  市民杜洋说:“看了‘优化营商环境 高新区在行动’系列栏目,我们对政府更有信心了,良好的营商环境一定会让我们高新区的经济发展越来越好。”

  多渠道拓宽线索

  深层次建章立制

  今年以来,高新区发布了公开征集损害营商环境问题线索公告,公布纪工委书记邮箱,设立营商环境检测点,选聘营商环境护航员,开展涉企信访举报大起底、大排查。

  建立完善制度机制40项,通过督促各涉企职能部门查摆营商环境领域廉政风险点66条。通过设立重点项目督办平台,实施红、黄、绿预警机制。进一步建立完善亲清政商关系正面、负面清单,实行政商交往报备制度。建立了违规干预微观经济活动记录和责任追究制度。

  高新区纪工委常务副书记、监工委副主任李咏梅表示,下一步,高新区纪工委监工委将立足监督首责,发挥好纪律监督、监察监督、巡察监督整体效能,持续推动营商环境优化提升工作走深走实,全面营造风清气正、干事创业的良好发展环境。

  临报融媒记者 曹鹏飞 赵琳琳 通讯员 上官亚丽 赵永镔

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们