首页 > 新闻专栏 > 深化放管服改革 优化营商环境 > 最新报道

兰山:以“用户思维”打造营商环境标杆

  发布时间:2021-10-30 09:27:00 下载在临沂客户端 论坛

  在9月26日开幕的第二届山东体育用品博览会上,定位中国体育用品智造基地的鑫源众创城与连胜体育、路克士体育等多家国内知名企业签订入园协议。“项目进展快,下一步将按照‘大数据在线设计+互联网数字印刷+工业4.0智能分装’的模式,努力打造中国北方最大的体育产业集聚区。”鑫源众创城副总经理陈亦旭说。

  从体育用品集散地到中国体育用品智造基地,兰山区正在“国家体育产业示范基地”的新起点上加快培育新的体育产业项目,促进产业链条完善和升级,奋力攀登中国体育产业高峰。以“用户思维”打造营商环境标杆,一切围绕项目转、一切盯着项目干,使兰山区连续多年位居全国最具投资潜力百强区榜单前列,并成为山东省双创区域示范基地、山东省创业型城市。

  作为木业、商贸、物流等产业项目承载地,兰山区着眼未来集聚80万人、超前规划的临沂西城。“九纵十横”主干道路、9所高中、19所初中、45所小学、12所综合医院等配套设施,为项目落地消除后顾之忧,10公里生态长廊、1000亩森林城市建设为项目发展增加环境容量。目前,兰山区正全力推进27个省重点项目、36个市重点项目建设,其中大部分落地西城。

  在临沂西城,18.9平方公里的木业产业园区正加快布局木业产业转型升级示范区、高端板材提升区、木业综合配套区、木业机械区“四大园区”。正在建设的财金众创城,将集中建设标准化厂房,以“用户思维”科学设置上下游企业配套区,让企业零距离协同发展,节省物流配送成本,让小微企业进园就能生产。目前,兰山区投资11亿元建设2处众创园,引导430家小微企业“拎包进驻、进园生产”。

  10月8日,在兰山区东方商都智慧电商产城示范园项目现场,十几台塔吊同时施工,6座新型建筑主体已封顶,正在进行外墙装修,不久后这里将成为临沂商谷片区电商直播示范基地。“有了区审批局、西城建设服务中心等单位‘开绿灯’,我们的施工进度非常快,仅用4个月就全面封顶。”项目负责人杨家富说。为了营造优质的营商环境,兰山区不断整合优化审批流程,借鉴工业用地项目“拿地即开工”经验,创新推出商务金融用地项目“拿地即开工”模式。

  在国际陆港,10月7日,顺和广和、顺和长英、顺和乐亿等19家物流专线搬迁入驻山东顺和国际智慧物流园1个多月的时间,发展势头很猛。“多亏赶上好政策,我们才能建设得这么快。现在我们通过物流专线深度合作,以临沂商贸服务型国家物流枢纽为依托,实现‘点收全国、点发全国’指日可待。”山东顺和集团党委书记、董事长赵玉玺说。

  10月9日,在茶芽山田园综合体,昔日的工矿废弃地被改造成古色古香的民宿,高端飞行体验中心开始试营业,一幅田园山水画卷跃然眼前。兰山区坚持“用户思维”换位思考,依托茶芽山近郊区位优势,采取政府扶持、企业投资、乡村参与的共享共赢机制,盘活乡村资源,建设美丽乡村,以城乡统筹融合发展模式创新,推动近郊乡村向山水景城、生态水城的城乡融合区升级。

  兰山区以“一次办好”改革为契机,积极推进制度创新、加快流程再造,实现企业开办“一网通办”“一链办理”“一层级服务”。兰山区推行“一窗受理”,打造“政务小厅”,实现政务服务事项“就近办、即时办”;坚持“法治是最好的营商环境”,打造稳定、透明、公平、可预期的法治化营商环境。1至9月份,兰山区新增市场主体10.8万户,新开工世界500强项目2个、中国500强项目2个。

  临报融媒记者付然锋 朱剑锋 通讯员臧德三 孙磊 张焱

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们