首页 > 新闻专栏 > 中国红·齐鲁行 > 最新报道

中国红·齐鲁行丨健康有保障,前进有力量

  发布时间:2021-10-05 11:18:00 下载在临沂客户端 论坛

 

  国庆假期,不少人选择回老家。对长期在外的游子而言,每次回去都能感受到家乡或多或少的变化。在诸多变化中,人们的健康水平和平均寿命不断提高正受到越来越多的关注。不可否认,促成这个变化的因素很多,但其中非常重要的一个因素是基层医疗卫生服务体系不断完善和基层医疗卫生服务水平不断提高。

  “村卫生室”“乡镇卫生院”“社区卫生服务中心”等基层医疗卫生机构距离老百姓最近,对当地老百姓整体的健康水平也最熟悉。过去很长时间,因为基层医疗卫生机构的服务水平有限,对于很多常见病、多发病不能给予有效治疗。老百姓不管大病小病习惯于往大医院跑,不仅造成了医疗资源的严重浪费,也致使很多病人不能得到及时治疗,耽误了最佳治疗时间。

  随着基层医疗卫生服务水平和能力不断提高,老百姓的常见病、多发病,在家门口就可以治疗,并且花钱更少。这样一来,选择基层医疗卫生机构首诊的病人越来越多,大医院的接诊压力就会降低,更多的优质医疗资源用在了更需要的病人身上。基层就诊人数增多,基层医疗卫生资源的使用率提高,也能促进基层医疗卫生服务人员提升自身能力。当然,基层医疗卫生服务水平提高,不仅体现在疾病治疗上,也体现在疾病预防、健康教育等多个方面。因为基层医疗卫生机构更接近人民群众,所以开展健康教育、疾病预防等相关工作更具优势、更有效果。这种优势与效果最终将体现在人民群众不断提高的健康水平上。

  山东是人口大省,人口多,对医疗卫生服务的需求就大。因此,构建同等水平的基层医疗卫生服务体系,需要面临的挑战更大、付出的努力更多。事实证明,困难与挑战没有难倒山东人民,不断提高基层医疗卫生服务的水平和能力,山东不仅说到了,更是做到了。如在9月1日山东省政府新闻办召开的新闻发布会上,全省卫生健康系统介绍了“我为群众办实事”实践活动的开展情况。其中,大篇幅内容集中在与基层医疗卫生服务相关的工作上,如“千家卫生院大提升”“万名村医进课堂”等。这是山东努力提高基层医疗卫生服务水平工作的一个缩影,这些实践活动彰显了山东持续提高基层医疗卫生服务水平的决心和恒心。

  健康有保障,前进才会更有力量。在《山东省“十四五”卫生与健康规划》中明确提出,“十四五”后,全省县域就诊率要达到90%以上。显然,这个目标背后,一定是一个更加完善的基层医疗卫生服务体系。可以预见,到那时,全省人民的健康水平必将迈上新台阶,山东在逐梦前行的道路上也将更有力量。

   海报评论员 朱延鲁

手机下载安装在临沂

来源:大众网    编辑:侯林

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们