首页 > 新闻专栏 > 聚焦临沂推动高质量发展现场交流会 > 重点项目

高质量发展看项目 冲刺四季度|兰陵县装备智造新城链式经济走出“绿色、循环、低碳”新高度

  发布时间:2021-11-17 08:49:00 下载在临沂客户端 论坛

  吃干榨净 变废为宝——兰陵县装备智造新城链式经济走出“绿色、循环、低碳”新高度

  11月8日至11日,2021年度临沂市推动高质量发展现场交流会举行,14个县区和开发区的42个项目火热开“晒”。在兰陵县的智造新城链式经济“变废为宝”项目现场,与会人员普遍反映该项目质量高、有内涵。该项目是依托链式发展、将产业上下游“吃干榨净”的一个好例子。

  没有扬尘污染、废气排放的场景,取而代之的是一排排整齐的厂房、一间间现代化的车间、一条条充满科技感的全自动生产线。走进位于兰陵县装备智造新城的山东鑫耀新型建材科技有限公司,产业工人们正在加紧生产AAC新型墙体材料。

  这款产品属于国家大力推广的新型装配式绿色建材,具有轻质、高强、防火、隔音、耐久、保温、无辐射、绿色环保等特质,从构件到配件,从楼梯到楼顶,从内墙到外墙,用途广泛,绿色环保。与传统建筑材料不同的是,山东鑫耀新型建材科技有限公司的这款产品原材料来源于园区其他企业铁矿尾泥和脱硫石膏等废料,并利用园区产生的工业废蒸汽进行高温高压蒸养而成。

  “和同行业相比,产品中占比58%的石英砂、河砂,用铁矿尾砂、尾泥替代;占比21%的水泥,用微粉替代,每立方米可降低成本68.5元。同时,转运过程中产生的成品废料经破碎、球磨后,掺加到料浆内再次使用,保证整个生产过程无废弃物产生。”公司总经理刘坤明细算了一笔节能环保账。

  废物再造,循环利用。山东鑫耀新型建材科技有限公司的成功范例得益于装备智造新城“将资源吃干榨净、变废为宝”的新发展理念。在去年打造“点石成金”产业链的基础上,装备智造新城指挥部聚焦矿山开采加工产生的固废,建链强链,探索创新,蹚出了一条绿色低碳、生态环保、降本提效的高质量可持续发展之路。“发展链式经济分为两个端口,一个端口承载着链条废弃物的消化吸收,另一个端口对接着广阔的市场,通过废物再造、循环利用,使链上企业融合发展、互相受益,有力促进了园区循环闭环发展。”兰陵县人大常委会副主任、装备智造新城常务指挥王荣修介绍说。

  建链补链,循环发展。装备智造新城中的企业每年产生尾矿砂和尾泥1000万吨,产生高炉废渣60万吨,以往主要通过堆放、填埋、排放或外运处理,既浪费资源、污染环境,也占压土地增加成本。为破解难题,园区打造链式闭环经济。产业链上游,园区把国铭铸管产生的高炉废渣和废气等运到九星建材公司,科学添加尾矿砂等,生产出水泥替代品微粉。产业链条下游,园区将微粉输送给下游鑫耀科技、宏力建材等企业,与铁矿石尾泥、尾砂等原料配比,并利用管道引入国铭铸管废蒸汽高温蒸养,生产出新型墙体材料AAC(ALC)。与传统建材相比,每年可节约水泥、沙石5000万吨、天然气4200万立方米,每立方米AAC(ALC)成本比同行业降低86元,尾泥、尾砂附加值提升21倍。产业链建成后,年销售收入70亿元、税收超6亿元,并为上游企业带去3.4亿元“两废”再利用收入,带动增加税收1.1亿元。

  兰陵县装备智造新城正按照“深入推进园区循环化改造,补齐和延伸产业链,推进能源资源梯级利用、废物循环利用和污染物集中处置”的要求,通过科技创新、技术革新,实现园区内企业工厂布局集聚化、结构绿色化、链接生态化,同时积极创建国家级大宗固废综合利用示范基地,将变废为宝循环产业链进一步延长拓宽、做大做强,提升市场影响力,引领园区走出“绿色、循环、低碳”新高度。

  临报融媒记者 田学富 通讯员 徐侠 孔维克 杨景瑞

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们