首页 > 新闻专栏 > 聚焦临沂推动高质量发展现场交流会 > 重点项目

高质量发展看项目 冲刺四季度丨沂水宝美隆:擦亮智能制造品牌 打造行业领军企业

  发布时间:2021-11-19 09:19:00 下载在临沂客户端 论坛

  11月17日,在沂水县宝美隆(山东)智能制造科技有限公司,记者看到厂房内一条条自动生产线井然有序。在数据中控中心,工作人员正在显示屏上调看数据,对产品的工艺、质量、设备管理等环节进行实时操作,通过大数据,有关产品的采购、销售、发货、结算等信息,一目了然。一个生产自动化、管理智能化的现代企业,正向着国产智能制造品牌大步迈进。

  据了解,该公司总投资12亿元,占地350亩,分两期建设。其中一期投资5.6亿元,占地146.8亩,建筑面积6.7万平方米,现已投入使用,是一家专注于全球工程机械(路面机械、矿山机械、高空机械等)和农用机械高端零部件专业制造公司。

  “公司产品主要有销轴、驱动轴、轴套、法兰盘、四轮带五大系列1.1万多个品种,广泛应用于工程机械、矿山机械、农用机械等领域,年产能18万台(套),居国内同类工程机械零部件第一位,全面替代进口同类产品。项目全部达产后,年产值可达24亿元,实现税收1.4亿元。”宝美隆(山东)智能制造科技有限公司董事长杨明霞告诉记者。

  为了打造科技水平高、研发能力强、产品质量优的行业领军企业,公司建设了大数据中心、智能物流配送中心、智能精加工中心,在配套高端加工中心、精密数控机床、德国库卡机器人、AGV自动导引运输车等智能设备的同时,研发出高端销轴产品植入数据运行芯片,可实时监控产品运行状态。另外,通过自主研发的热处理工艺,将调质过程由原来的5个小时缩短到50秒左右,且流程连续不间断,可以说是对传统工艺的彻底革命,整个项目实现了装备智能化、管理智能化、产品智能化。

  国内行业首创智能销轴技术的开发应用,让宝美隆迅速擦亮智能制造品牌,占据了行业制高点。在该公司智能销轴展台,工作人员向记者展示了智能销轴检测能力的灵敏度。“智能销轴是在传统销轴的基础上,利用载荷测试、温度传感、总线通讯等技术,实现销轴状态的实时监控,智能销轴能够规划润滑脂的加注时间、加注量,借助集中润滑系统,完成销轴保养的无人操作。另外,结合实验室大数据统计建立的销轴磨损预测模型,对销轴磨损状态进行机械学习规划,实现销轴更换周期的预测。”公司品质部部长耿光锋告诉记者,“结合5G技术的普及,智能销轴技术为智能驾驶、远程操控、轨迹规划等工程机械未来技术提供了有力支撑。”

  产品的成功,离不开强大的企业实力。为加强研发队伍建设,公司与清华大学、山东大学等科研院校合作,签约了中科院、中国振动工程学会等一批国内外知名专家学者,获发明专利20多项,多次荣获省部级科技进步奖。据公司综合管理部部长薛琪介绍,公司生产的销轴类产品在抗拉强度、屈服强度、产品延伸率等性能上均超出国际行业标准20%以上,野外工作市场验证无任何断裂失效问题,特别是装载机销轴使用时间达到行业标准的50倍、挖机销轴达到14倍,被同行业称为“永不断裂的销轴”,销量居全国第一,占市场总额的35%。

  智能制造,无限未来。以“中国制造2025”智能制造工程为核心,宝美隆将以新一代信息技术与制造业深度融合为主线,大力推进制造业数字化、网络化、智能化发展,持续打造现代化智能制造加工中心,为加快形成中国制造竞争新优势不懈努力。

  临报融媒记者 化强 通讯员 田宝宗 郑清华

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们