首页 > 新闻专栏 > 聚焦临沂推动高质量发展现场交流会 > 重点项目

高质量发展看项目 冲刺四季度丨华星超高强防护钢:如此“刚强”

  发布时间:2021-11-21 10:39:00 下载在临沂客户端 论坛

  11月10日,临沂市推动高质量发展现场交流会的参观者们来到平邑县华星科技公司,纷纷被展厅摆放的两辆防雷防弹车所吸引。这两辆“高能车”,就是用华星公司防护钢材料制造的,每辆车使用超高强防护钢2吨左右。

  超高强防护钢,究竟有多“刚强”?

  “三高”,定义超高强

  华星超高强钢以“高强度、高韧性、高冲击”的三大特性,填补了国内外钢铁领域空白,加快了装备制造业转型升级。

  作为制造防雷防弹车等特种设备的材料,超高强钢必定十分“刚强”。以前,国内只有上海宝钢等2家企业生产,且只能生产屈服强度1100兆帕以下的产品;屈服强度超过1100兆帕的结构钢只能依靠进口,进口价格每吨1.5万元至1.8万元。

  而华星科技一出场,就先声夺人:他们生产的超高强结构钢,屈服强度最高达到1500兆帕,品质远超国外产品,属于国际领先的迭代产品,打破了国内1100兆帕以上超高强结构钢需要进口的局面,每吨价格1.3万元至1.5万元。

  华星科技自创立以来,坚持走“专精特新”特色发展路线,攻品牌、建渠道、拼研发,服务于机械装备制造产业高质量发展。华星科技项目总占地428亩,一期占地220亩,现已完成建设8.2万平方米,共有4个生产车间。

  作为国内第一家生产防护钢的民营企业,华星这颗“星”耀眼闪亮。而在防雷钢方面,华星公司是当前国内唯一一家生产企业,产品品质在国际上属于一流水平。

  创新,诠释高质量

  华星科技的实物展厅里,琳琅满目的产品吸人眼球,主要应用于航空发动机、新能源汽车、重型工程机械、特种车辆等民用和国防军工领域。

  在建筑面积2.4万平方米的4号车间,参观者们驻足在生产线前,兴趣盎然,赞叹不绝,华星超高强钢就是在这里炼成的。

  这条庞大的生产线,是世界上最先进的热处理和全自动化控制生产线,虽然看起来普普通通,但内涵十分奥妙,能将普通钢板通过抛丸、加热、保温、淬火、回火等工艺,改变普通钢板的多相组织,实现普通钢板从“丑小鸭”到“白天鹅”的华丽蜕变。

  据现场工作人员介绍,这是华星科技与上海大学、东北大学共同研发制造的国际首创新型淬火工艺装备,也是国内第一且唯一1100兆帕以上超高强结构钢自动化生产线,自动化控制系统达到了国际一流水平,实现了7项国家专利的成果转化,可达到年产10万吨的产能,打破了国内1100兆帕以上超高强钢依赖进口的局面。

  减碳,以未来的名义

  一束激光,洞穿了减碳的通道。

  华星科技3号车间建筑面积1.58万平方米,主要进行工程机械结构件的生产制造。生产过程中,采用激光裁切、折弯、焊接、喷涂等工艺,实现了产品易加工、版型好、能耗低,减碳效果好。

  以未来的名义,华星科技主动扛起“双碳行动”社会责任。世界上最先进的热处理和全自动化控制生产线、国际首创新型淬火装备、激光裁切工艺等,让华星科技对“双碳”战略发展目标作出了有力响应。相对于普通钢材料,华星超高强钢在同等情况下可节约钢材消耗40%以上。

  临报融媒记者 孙成思 闫春秀

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:肖敏

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们