首页 > 新闻专栏 > 加快传统产业转型升级 > 最新报道

加快传统产业转型升级|链条化发展再造传统产业新优势

  发布时间:2021-09-26 10:32:00 下载在临沂客户端 论坛

  加快传统产业转型升级,是时代赋予的使命,是发展给予的重托,更是实现高质量发展的必由之路。立足新发展阶段、践行新发展理念、融入新发展格局,去年以来,我市瞄准“产业链条化、工艺数字化、企业园区化、产品品牌化”发展方向,着力推动木业、机械、医药等传统产业转型升级,引导传统产业“聚势蝶变、凤凰涅槃”,再造临沂传统产业发展新优势。

  “建链、强链、延链、补链……”我市以“链条化思维”发展链式经济,凝聚起产业发展新动能,实现了传统产业转型升级的创新探索。近日,记者走进兰陵、河东、费县、平邑等县区,探寻传统产业转型升级的“链式密码”。

  “呼朋引伴” 做大产业链“朋友圈”

  金秋时节,天朗气清,位于兰陵县的装备智造小镇,一派热火朝天的生产景象。围绕一枚枚小小的铁矿石,智造小镇做大产业链“朋友圈”。

  兰陵县矿业资源丰富,已探明铁矿储量约47亿吨,但产业延伸开发利用不够。为了实现矿产资源就地深加工,2017年,兰陵县招引了济钢集团下属的山东国铭球墨铸管科技有限公司。该公司投资20亿元,建成了单体规模世界第一的铸管企业,矿产业的链条由此得到突破性延伸,开启了兰陵制造业发展的新篇章。

  “国铭球墨铸管主要是将铁矿石融化成铁水,再加工成球墨铸铁管,主要应用于城镇安全饮水、供排水管网工程及城市地下管廊工程等。”山东国铭球墨铸管科技有限公司副总经理蔡可辉介绍说,在实际生产中,国铭球墨铸管会产生大量富余的铁水,按照惯例是将铁水凝固成铁块,再卖给下游产业。

  看着加工外运的铁块,兰陵县打起了“小算盘”,为什么不引入一家企业消耗掉这部分铁水?于是,依托国铭球墨铸管生产产生的富余铁水、蒸汽、尾矿砂、固体废物等产业优势,2019年成功招引了产业链下游的德鹏科技、美利林等铸造类企业以及宏力建材、九星建材、鑫耀ALC等新型建材企业,启动建设核心区10.5平方公里的装备智造小镇。

  穿行于尚岩镇、新兴镇、鲁城镇三镇交会处的装备智造小镇,就会发现,看似一个个独立的企业,彼此之间却有着紧密的联系——

  德鹏科技的厂房紧挨国铭球墨铸管,每天国铭球墨铸管的富余铁水会通过车辆运到德鹏。

  九星建材的厂房建在国铭球墨铸管对过,每天国铭球墨铸管的废渣会通过管道传送带,输送到九星建材,精磨成微粉后作为生产水泥的原料。

  国佲装配式建筑公司和山东鑫耀新型建材公司也落户在国铭球墨铸管周边,每天国铭球墨铸管生产剩余的热气会通过管道传输到这两家企业,供他们加工生产。

  ……

  “点石成金,链式扩张。”2020年,小镇依托德鹏科技、美利林等企业阀门铸件产业优势,又规划建设了泵阀科技产业园,招引了福思特等7家阀门加工企业进驻,形成了产业链招商、上下游联动的优良生态。

  目前,兰陵装备智造小镇已累计引进落地企业24家,总投资133.5亿元,其中16家已投产,亩均税收超过20万元。

  “聚焦发展‘链式经济’、推动矿产业转型升级,兰陵县在践行新发展理念、融入新发展格局中大胆探索、率先突破,打造装备智造小镇,定位承接国内钢铁、铸造及延伸链条等企业搬迁改造和产业转移,致力打造千亿级高端铸造到智能智造产业链延伸闭环的产业园区,探索出一条推动矿产业转型升级的有效路径。”市委改革办相关人员介绍说。

  “落地生根” 做强产业链“集群圈”

  兰陵装备智造小镇是以链招商、打造产业链闭环的生动实践。而临沂本土骨干企业和木业等传统产业也正以“链式思维”,做强产业链“集群圈”。

  作为“世界工程机械50强”“中国机械工业百强”“制造业单项冠军示范企业”,临工集团充分发挥龙头带动作用,引导支持本土五金铸造企业积极融入临工机械制造产业链。目前,在河东区,已有23家企业成为临工集团指定供应商,2020年,全区机械制造产业总产值达到347.5亿元。而在临工集团周边,几十家工程机械相关配套企业也在原料使用、中水回用、固废综合利用等方面实现了产业链条的耦合。

  产业集群是区域经济的主力军,我市以优势特色产业为基础,构建全链条发展模式,沿着产业链招商,以链促群,通过建链、补链、强链、延链,集聚培育具有竞争力的产业集群。

  秋分时节,走进费县探沂镇,泰森日盛三期“美好家居智能制造”等一批重点项目正在紧锣密鼓的建设中。作为木业产业聚集区之一,费县聚焦产业链条重构,形成集群竞争优势。扶持龙头企业高质发展,建设高档家居聚集区,实施中等企业抱团发展,设立木业转型升级先行示范区,建设黏合剂化工产业园,从环保胶粘剂、科技木皮到木业机械,产业链各个环节正在实现有机集聚,逐步形成了全链条化的完整木业“产业生态链”。目前,全县注册木业企业1.4万余家,走上了高质量发展的“蝶变”之路。

  “在木业产业转型升级中,我市注重维护产业链条完整,发展产业聚群,向前延伸到原材料市场,向后发展至全屋定制、家具制造等高端产品,以产业链延伸带动产品档次提升,推动临沂在木业领域逐步掌握了板材的定价权、话语权。”市工业与信息化局运行监测协调办公室主任尹永军向记者介绍道。

  “协同发展” 做优产业链“服务圈”

  不仅是传统制造业,我市医药产业中的金银花产业,也以“链式思维”优化产业升级,产业各环节协同发展,做优产业链“服务圈”。

  “链”接“平台”相辉映,“花”变“金银”共向荣。为有效解决金银花产业链条短、附加值低等问题,平邑县创新实施了“以‘链长制’为主线,种植溯源、流通交易、研发加工、产业融合平台同步提升”的“一链四平台”发展模式,加快推动金银花“全产业链、全价值链”集成发展。

  绘“图谱”,实行“政府+协会”双轨协同参与机制,精准绘制“W”型金银花产业链“图谱”,明确了关键产品技术攻关、短板项目突破等10张工作“清单”。育“龙头”,重点培育中平药业、新大陆药业等5家龙头骨干企业,建立研发创新体系,补齐金银花食品、药品精深加工等方面短板,加速向标准化、规模化、品牌化转型升级。

  “传统产业转型升级不是改弦易张,而是基于原有产业基础上的创新和完善,必须聚焦产业前端与后端的关系,不断建链补链、延链强链。”市工业和信息化局党组书记、局长戚树启介绍说,去年以来,我市全力推进传统产业转型升级,经过实践和探索,全市众多传统产业通过扶持“链主”企业,放大磁场效应,初步形成了“集群式”落地、“抱团式”入驻、“链条式”发展的产业生态,部分产业已形成“头雁”带动、“群雁”齐飞的协同发展模式。

  目前,全市已梳理高端不锈钢深加工、工程机械等27条产业链,62家“链主”企业,为推进产业规模全面提升,助力企业加快成长,我市将通过全面推行“链长制”,分产业培植一批集成能力较强、带动作用较大的“领航型”链主企业。每条产业链由“链主”企业负责人、一名县级干部共同担任链长,支持“链主”企业发起组建行业协会、产业联盟等产业链合作机制,协力推动全产业链优化提升,构建产业链上下游、大中小企业间紧密配套、协同发展的优良产业生态。

  下一步,我市将推进实施“制造业产业基础再造和重点产业链提升行动”,以八大传统产业为主体,聚焦“创新发展、融合发展、链式发展、迭代发展”,优化空间布局,培育优良产业生态,构建“东钢、西木、南智、北食、中新兴”的区域重点产业链布局,聚力产业基础再造、产业链条稳定,加快传统产业转型升级,高质量发展。

  彩“链”当空舞,蓝图谱新篇。如今,沂蒙大地已擂响传统产业转型升级的铿锵战鼓,凝聚起高质量发展的澎湃动力,奋力推动临沂由传统产业大市向产业强市跃进!

  □临报融媒记者 王慧 李萍

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:也荻

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们