首页 > 新闻专栏 > 加快传统产业转型升级 > 最新报道

罗庄区:创出高质量发展新路径

  发布时间:2021-10-29 09:08:00 下载在临沂客户端 论坛

  罗庄区积极推动传统产业转型升级,加快新旧动能转换,从众多企业停产、半停产到如今园区建设稳步推进,从高耗能、高污染、高排放的资源依赖型发展方式到以环保治理倒逼产业结构调整,曾经的“南工重地”罗庄依托产业基础,围绕产业链条,把小产业做大,把大产业做优,把优产业做强,力甩多年来工业粗放式生产的发展包袱,实现了科学发展、绿色发展。

  主动求变,“三化”引领顶层设计。聚焦打造“临沂现代活力城、富强精美新罗庄”,罗庄区高规格召开“工业强区产业兴区”三年攻坚行动暨优化营商环境大会,动员全区上下大抓工业、抓大工业,奋力开创新时代现代化强区建设新局面。

  罗庄区找准自身定位、发挥比较优势、完善规划体系,通过产业重构、园区承载、项目拉动,探索产业链三化发展机制(产业园区化、园区项目化、项目清单化),明确传统产业转型升级推进措施,依托12个产业园区,谋划“3+X”产业发展,推动47个重点工业项目建设,开辟转型跨越发展新路径。同时,罗庄区充分考虑企业发展的土地、技术、资金等要素保障,制定了支持本土企业再创新业再建新功的“罗九条”政策,设立“罗庄区企业家日”,充分激发本土企业干事创业的积极性。

  搭建平台,“园中园”集聚产业发展。围绕全市“东钢西木南智北食中新兴”总体布局下,以罗庄经济开发区为载体,在全市率先探索开发区市场化运营模式,成立罗开集团及4个子公司,现已完成发债1.6亿元,盘活存量土地884亩,熟化土地445亩。

  全面突破全区产业散、乱、小格局,加快产业集聚,该区科学规划布局新材料产业园、医养健康产业园、高端装备产业园、绿色转型示范园等12个专业园区,加快园区规划编制,完善“九通一平”等基础设施建设,全面提高园区项目承接和产业配套能力。同时,瞄准长三角、珠三角,开展专业招商、以企招商、委托招商,加快招引链主企业、头部企业,引入一批优质项目,推动140万吨冷轧板、帝奥电梯、中车产业园、久泰50万吨/年生物基新材料等项目洽谈落地。

  突出重点,项目带动产业提升。围绕重点项目建设,做好跟进企业服务。一方面,聚焦大项目引领带动,重点对投资过亿元项目进行全面跟踪服务;另一方面聚焦技改项目提升,引导企业应用新技术、引进新设备、开发新产品,实现“老树发新枝、新枝焕生机”。

  推动新材料产业链式发展,确定金属基材料、生物新材料、建筑材料、高性能陶瓷、复合材料、半导体材料作为产业发展主攻方向,重点加快利信年产5万吨高端精密铝合金零部件等项目建设,推动140万吨冷轧板、帝奥电梯等链主项目洽谈落地。规模发展新医养产业,按照全市“4+4”药械产业基地布局,支持罗欣进军化学创新药、生物医药等领域,加快特医食品、抗菌搪瓷、医养健康、医疗器械等产业化项目建设。高端发展新装备产业,依托华盛中天、金马科技,围绕户外动力装备、汽车机车关键零部件,推动华盛中天产品总装车间连接盘自动组装专机、整机密封性自动检测等智能化车间改造等项目建设。多元发展“X”产业,推动氢能源产业、环保产业、新陶瓷产业、模具产业、装配式建筑等产业项目建设。

  “凤凰涅槃、浴火重生”,罗庄区坚持规划先行、产城融合,统筹资源要素,优化空间布局,不断集聚区域经济发展新优势,谋划绿色发展新思路,构建产业链式发展体系,全力答好高质量发展的时代答卷。今年1-9月,罗庄区规上工业企业完成产值439亿元,同比增长42.3%,新材料、新医养、新装备三大主导产业完成产值195.7亿元,占全区总量的44.5%;完成工业项目投资36亿元,同比增长23.3%。

  临报融媒记者 李萍 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们