首页 > 新闻专栏 > 加快传统产业转型升级 > 最新报道

沂水:让老产业发“新芽”

  发布时间:2021-11-04 09:16:00 下载在临沂客户端 论坛

  沂水县因地制宜,用新思路啃传统产业转型升级这块“硬骨头”,以推动产业“聚势蝶变”为主线,坚持项目为王理念,以亩产效益评价改革为抓手,坚决打好打赢食品、装备制造、绿色化工三大传统产业转型升级攻坚战,让老产业发出蓬勃生长的新芽,为长远发展打下了牢固基础。

  推动集聚,搭建载体集聚产业抓增长。沂水县坚持将促进集聚发展作为传统产业转型的重要载体。针对食品企业“工业围城”、分散经营的情况,全力打造全产业链特色优势食品产业转型升级示范区。示范区规划占地约1500亩,计划总投资50亿元,项目全部建成投产后,预计可实现营业收入100亿元、税收2亿元。目前,示范区项目一期可行性研究报告、立项、环评、节能等相关手续完成,园区建设运营、功能划分、要素保障等筹备工作已完成;园区概念性规划设计方案已编制完成,正在申报省重大项目,并筛选拟落地项目信息60余条。建设智慧化庐山化工园区,内设有毒有害气体预警体系,高标准配套园区的道路、仓储、管廊等基础设施,打造畅通、安全、高效的物流运输体系,进一步提升庐山化工园区的承载能力。目前,沂水县共有化工企业54家,其中位于庐山化工园区企业达43家。

  项目为王,双轮驱动引进增量抓“链主”。沂水县牢固树立“项目为王”支撑产业转型升级理念,坚持“招大引强”和“培优育强”双轮驱动,聚焦绿色化工、高附加值食品等产业,以投资实力强、工艺先进、产品附加值高、税收贡献大、社会评价好的高质量项目为目标,开启为期100天的集中招商攻坚活动,集中招引建链、补链、强链大项目。目前正与赞宇集团、三棵树等10余家知名企业对接。同时,聚焦传统产业“产业链”解剖梳理,瞄准产业链“缺链”环节,通过技术改造进一步提升泓达生物、清沂山石化等具备成为“链主”企业实力的重点企业的发展潜力。今年1-9月份,沂水县共实施重点技改项目101个,计划总投资53.69亿元,工业技改投资同比增长43.1%。

  亩产改革,盘活存量优化增量抓效益。沂水县坚持以“亩产论英雄”倒逼传统产业转型升级,食品产业突出亩均贡献权重,化工产业突出安全、环保本质水平提升,并对各类企业实施动态管理和差别化资源配置。实施单独评价以来,化工产业亩均贡献提升了33.3%,食品产业亩均贡献提升了44.1%。按照亩产效益评价结果,筛选出181户发展潜力大、成长性强的企业建立规上企业培育库,分重点纳统企业、培育纳统企业、规范提升企业进行梯次培育,推动高成长性规下企业快速发展,提高行业整体贡献。积极盘活闲置资源,进一步提升资源配置效率。今年以来,已盘活庐山化工产业园区内低效企业6家、盘活土地756亩。1-9月份,全县工业企业上缴税金15.9亿元,同比增长20.7%。

  优化环境,守住底线不越红线抓发展。营商环境是推动产业转型升级的最大竞争力,沂水县以“店小二”精神打造“服务高地”助力产业转型。深化“放管服”改革,建立“双20”企业精准帮扶制度和企业问题闭环解决机制,提升行政审批效率30%以上。实施政务服务“一次不用跑·全程帮代办”改革创新,建立了县级领导定期走访企业家制度和民营资本助力企业家培训平台,全方位推动企业家成长。抓好安全生产全员责任制落实和员工培训,开展驻点监督,依法履职坚守安全环保底线、红线,传统产业转型升级环境和信心不断提升。

  临报融媒记者 李萍

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们