首页 > 新闻专栏 > 加快传统产业转型升级 > 最新报道

郯城县:聚力数字赋能 提速转型升级

  发布时间:2021-11-09 09:23:00 下载在临沂客户端 论坛

  近年来,郯城县立足当地资源、产业优势,将绿色化工、电子信息、食品加工、木业4个重点产业作为2021至2025年开展转型升级工作的产业,充分利用技术改造、工业互联网、产业数字化等手段,强化数字赋能,促进产业提档升级,实现县域经济高质量发展。

  “企业+政务服务”,夯实数字化改造基础。通过政府牵线搭桥,加速新一代信息技术向传统产业渗透融合。专业培训强队伍。举办数字化转型培训班3期,培训企业负责人300余人次,组织30余名企业家到苏州、宁波等地考察学习,指导企业建立专业信息化人才队伍。问诊把脉开良方。邀请友达智汇智能制造有限公司、海尔工业智能研究院等高级咨询团队,为企业解疑答惑,针对企业各自特色“私人订制”数字化转型方案。政策支持定方向。制定出台《关于推进小微型企业产业园建设的实施意见》《坚持高质量发展加快工业强县建设三年行动实施方案》等系列扶持政策,明确产业转型升级实施方案,制定企业数字化改造“路线图”。资金注入增后劲。县财政先后兑现企业上云、两化融合和技术改造奖励资金200余万元;每年拨付200万元专项资金支持县级科技计划项目、1000余万元专项奖励资金支持企业创新,进一步激发企业加快数字化改造、推动数字化创新动力。

  “企业+工业互联网”,打通数字化改造路径。深化互联网与制造业融合发展,培育数字化改造标杆企业,全方位提升信息技术在生产实践中的应用能力。生产运营平台化。组织化工、食品、建材板材工艺品等120家企业代表参加工业互联网牵手行动,搭建工业互联网供需对接平台。管理服务信息化。依托县大数据中心技术支撑,着力打造县级工业大数据中心服务系统,为企业数字化改造提供及时、精准、高效的“一网通办”服务。市场营销网络化。深化物流降本增效改革,推进互联网技术、智能设备融入传统物流,拓宽企业市场营销渠道,提高营收效益。恒通化工智能物流项目引入全球领先的思爱普管理系统(SAP),优化采购、销售物流业务流程,客户、运输方、企业之间物流信息自由传递,客户和企业同步共享订单,物流车辆统一调度、作业状态实时监管,实现物流业务自动化办理。

  “企业+智能制造”,提升数字化改造质效。以智能制造为引领,充分发挥先进工艺和制造装备在企业转型升级中的主力军作用。自主研发高端生产技术。以培育科技领军企业为抓手,持续优化高层次人才创新创业环境,加快推进科技成果转化。麦德盈华独创“超高灵敏度PET”技术,实现“实时四维分子影像”,具有世界领先水准。诺为制药以工业级连续流技术为核心,为医药、高分子材料等精细化工产业提供高端配套装备,助力精细化工产业转型升级。引进先进制造装备。加快推进“机器换人”进程,今年全县新上5000万元以上工业项目21个,其中自动化智能生产设备覆盖率达75%。中汇华鑫新能源有限公司114CPE机组生产线的机械设备、流体系统、电控系统全部实现信息化管理,相对于原来生产工艺,生产效率提高了600%,企业用工人数减少了100人,形成了以信息化带动工业化、工业化促进信息化的新型发展格局。推动企业技术改造。以推进工业企业数字化转型为方向,鼓励和引导企业加快技术改造步伐。今年以来,梳理技改项目74个,其中省重大项目1个、省重点项目8个、市百项重点技改6个;全县入库纳统制造业技术改造项目58个,增幅123%。18家企业申报第一批高新技术企业,全县评价科技型中小企业总数达到33家。

  数字赋能加速转型升级,让郯城县经济稳步增长,取得明显成效。2021年前三季度,全县123家规模以上工业企业实现产值153.46亿元,同比增长43%,实现税收5.18亿元,同比增长75%。

  临报融媒记者 焦雅奇

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们