首页 > 新闻专栏 > 加快传统产业转型升级 > 最新报道

平邑县传统产业“老酒”酿出“新味道”

  发布时间:2021-11-19 09:12:00 下载在临沂客户端 论坛

  木业、装备制造、建材、罐头、金银花中药、手套是平邑县六大传统产业,经过近40年的发展,呈现出产业“家底”厚、市场占有率高、带富作用强等特点。近年来,平邑县聚焦部分传统产业“小、弱、散、低”等问题导向,以产业链条化、工艺数字化、企业园区化、产品品牌化为重点,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快推进传统产业转型升级和高质量发展,传统产业“老酒”酿出了“新味道”。

  项目补链 龙头带链

  推动产业链条化

  强力推进“链长制+清单制”,县级领导分头认领六大传统产业转型攻坚任务并担任产业链“链长”,建立了“一名‘链长’、一条产业链、一个工作专班、一套工作机制、一抓到底”的“五个一”工作模式。重点项目补链。瞄准价值链中高端,紧紧抓住“微笑曲线”两端,绘制产业链“招商图谱”,瞄准智能装备制造、医药研发、高端建材等行业领先企业发力攻坚、集中签约。龙头企业带链。集中优势资源,扶持产业龙头企业作为“链主”企业,利用其规模、研发、品牌优势,实现集群集聚发展。支持潍柴雷沃传动实施产业创新能力升级项目,引导该企业对县内21家配套企业加大扶持力度,配套企业根据潍柴雷沃传动发展规划进行技改提升。中小企业强链。坚持抓大不放小、扶强不挤弱,集中要素资源发展一批深耕细分领域的“专精特新”企业,把企业打造成为掌握独门绝技的“单打冠军”或“配套专家”。

  上云入网 智能改造

  实现工艺数字化

  把数字化作为转型升级主攻方向,对现有工艺、生产线进行智能化改造,在转型升级中寻求变量突破。实施“互联网+”,生产方式装上“新驱动”。共建设5G基站390余个,县城内重点区域实现5G网络全覆盖,开展5G场景应用,为加快建设工业互联网、实现工业智能化奠定了良好基础。加快智能化改造,数字化水平驶入“快车道”。引导企业应用5G、物联网、云计算等技术,对研发设计、生产制造、经营管理等环节进行智能化改造,提升数字化水平。

  专业集聚 完善配套

  加快布局园区化

  以特色专业为方向,高点规划,把同类型产业、关联性企业集聚起来连片建设,打造特色鲜明、上下游配套的专业化园区。加快专业园区建设,提升集聚力。着眼“集群化、高端化、绿色化”园区发展理念,规划打造一批专业化园区。其中,在卞桥镇建设了占地6平方公里的高端木业家居产业园,全力招大、引强、聚精,高瓴、福德润泽、宏盛豪铭等一批智能化程度高、产业链条全的知名项目相继入驻园区,品牌集聚效应显著增强。完善基础设施配套,提升承载力。加大园区生产、商业、生活等服务设施建设力度,提升园区承载力、吸引力和可持续发展能力。落实政策配套,提升服务力。制定了加快推进传统产业转型升级的扶持政策,设立5000万元的传统产业转型升级扶持资金,根据亩产效益评价结果进行差异化扶持,促进要素向优质企业、优质项目聚集。创新召开市行行长平邑行暨金融助力传统产业转型升级项目对接会,有效拓宽了企业融资渠道。

  提质创优 做强营销

  助力产品品牌化

  鼓励企业由生产原料向生产产品转变、由低端向中高端转变、由贴牌向品牌转变,进一步提升产品附加值。推动产品提质,筑牢品牌之基。强化质量意识和工匠精神,积极运用先进质量管理技术和方法,主动对标建立与国际接轨的质量管理体系,实现产品研发设计、生产制造、售后服务的全流程质量管控。鼓励研发创新,打造品牌之魂。依托金银花研究院、罐头产业研究院等平台,与国内知名院校和科研院所加强合作,研发了一批科技含量高、填补市场空白的战略产品。加大宣传营销,做响品牌之名。深入开展“品牌强基”工程,大力发展会展经济,“请进来”和“走出去”相结合,全力打响“平邑制造”和“平邑智造”品牌。借力工业电商“新风口”,积极推进业态创新,“线上”“线下”相结合拓展营销网络,手套线上销售额突破5亿元、罐头线上销售额突破1亿元。

  临报融媒记者 李萍

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们